Projektbeispiele
Gesuche
  Beispiele erfolgreicher Projektkooperationen

Projekt „Verantwortung lernen!" in Schule und Gesellschaft

Zum 15. November 2006 startete das Projekt „Verantwortung lernen!“. Die Projektpartner, die Stiftung Westfalen-Initiative, Stiftung Bürgerwaisenhaus und Stiftung Bürger für Münster leiten und finanzieren bis Ende 2008 das gemeinsam entwickeltes Modellprojekt. Zusammen mit den Kooperationspartnern, dem Amt für Schule und Weiterbildung der Stadt Münster und der Freiwilligenagentur wird bürgerschaftliches Engagement von jungen Menschen aus der Schule und dem Unterricht heraus gefördert.
Dass junge Leute ihren Lernstoff in praktische Handlungsfelder umsetzen, findet große Anklang: Insgesamt 10 Schulen aus Münster und Westfalen haben in diesem Schuljahr mit ihren Projekten begonnen. Themen wie das Miteinander der Generationen und Verantwortungsübernahme für Spielplätze sind nur zwei Beispiele. Alle Schulformen sind mit mindestens einer Schule vertreten, Hauptschulen und Berufskollegs auch mit mehreren Schulen.

Nehmen Sie Kontakt auf!Projektbüro „Verantwortung lernen!“
Dr. Jutta Schröten
Gasselstiege 13 (
Gesundheitshaus)
mobil: 0163-8437198

eMail: schroeten@verantwortunglernen.de
web: www.verantwortunglernen.de

Den Stein ins Rollen bringen – Projekt „Das Stein-Mobil“

Anlässlich des 250. Geburtstages des Freiherrn von Stein hat die
Kulturstiftung Westfalen-Lippe für das Jahr 2007 ein westfalenweites Unterrichtsangebot initiiert:

Ziel der Unterrichtsreihe ist es, das Wissen über Freiherr vom Stein und seine Reformen mit der heutigen Erlebniswelt der Jugendlichen und ihren Möglichkeiten, sich politisch zu engagieren, zu verbinden. Dabei haben Praxisnähe der Unterrichtsinhalte und Partizipation der Schüler Priorität.

Kooperationspartner dieses Projektes sind die
Stiftung Westfalen-Initiative, der Fachbereich Erziehungs- und Sozialwissenschaft der WWU Münster sowie das LWL-Medienzentrum für Westfalen.

Information, Beratung und Buchung der Teamer-Einsätze:

Westfälische Wilhelms-Universität Münster
Fachbereich Erziehungswissenschaft und Sozialwissenschaften